Доброго времени суток!
Хочу поделиться очень любимым в моей семье рецептом лукового пирога. Тесто дрожжевое, рецепт взят из книги Елены Молоховец и адаптирован к современным продуктам.
Потребуется: 2 1/4 стакана теплой воды, 50 г дрожжей (я использую обычные прессованные), около 6 стаканов муки (или больше), 2 ч.л. соли, 3/4 стакана сахара (можно и меньше), 1/2 стакана растительного масла (оливкового, подсолнечного). 1 кг лука, соль, специи по вкусу.
Из этого количества продуктов получается один большой пирог. Так что вполне порцию можно "располовинить".
Опара: растворить дрожжи в теплой воде, всыпать около3-х стаканов муки. Опара должна быть не густой и не жидкой. Поставить в теплое место на часок другой.
Тесто: опару перемешать, добавить соль, сахар, масло, муку. Тесто должно получиться очень густым.
И опять поставить "отдыхать" в теплом месте на 1-2 часа.
Начинка: нарезать много лука (около 1 кг) полукольцами, обжарить на растительном масле, посолить, приправить любимой приправкой (мне очень нравится хмели-сунели), можно добавить натертую на крупной терке морковку. Охладить. Добавить одно яйцо.
После того как тесто подойдет, его надо обмять, разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить на противень. На тесто распределить луковую начинку.
Раскатать вторую часть теста и выложить ее на начинку. Края защипать как в пирожке.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180С.
Из такого теста я готовлю пироги и пирожки с разными начинками. Без начинки - получается вкусный белый хлеб.
Приятного аппетита.
Совет: чтобы корочка в дрожжевой выпечке была мягкая и тонкая, как только достали ее из духовки верх надо смазать холодной водой и накрыть полотенцем.
Хочу поделиться очень любимым в моей семье рецептом лукового пирога. Тесто дрожжевое, рецепт взят из книги Елены Молоховец и адаптирован к современным продуктам.
Потребуется: 2 1/4 стакана теплой воды, 50 г дрожжей (я использую обычные прессованные), около 6 стаканов муки (или больше), 2 ч.л. соли, 3/4 стакана сахара (можно и меньше), 1/2 стакана растительного масла (оливкового, подсолнечного). 1 кг лука, соль, специи по вкусу.
Из этого количества продуктов получается один большой пирог. Так что вполне порцию можно "располовинить".
Приготовление
Опара: растворить дрожжи в теплой воде, всыпать около3-х стаканов муки. Опара должна быть не густой и не жидкой. Поставить в теплое место на часок другой.
Тесто: опару перемешать, добавить соль, сахар, масло, муку. Тесто должно получиться очень густым.
И опять поставить "отдыхать" в теплом месте на 1-2 часа.
Начинка: нарезать много лука (около 1 кг) полукольцами, обжарить на растительном масле, посолить, приправить любимой приправкой (мне очень нравится хмели-сунели), можно добавить натертую на крупной терке морковку. Охладить. Добавить одно яйцо.
После того как тесто подойдет, его надо обмять, разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить на противень. На тесто распределить луковую начинку.
Раскатать вторую часть теста и выложить ее на начинку. Края защипать как в пирожке.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180С.
Из такого теста я готовлю пироги и пирожки с разными начинками. Без начинки - получается вкусный белый хлеб.
Приятного аппетита.
Совет: чтобы корочка в дрожжевой выпечке была мягкая и тонкая, как только достали ее из духовки верх надо смазать холодной водой и накрыть полотенцем.
Заходите в мой блог за наградкой))))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Для меня это очень неожиданно и очень приятно!
Удалить