суббота, 5 декабря 2015 г.

Рождественский штоллен (пошаговый рецепт с фото)


Когда-то в детстве меня угощали немецким традиционным рождественским пирогом с необыкновенным ароматом и вкусом. Самое интересное, в этом пироге присутствовало огромное количество сухофруктов, и пекли его за несколько недель до Рождества.  Этот пирог назывался "Christstollen" или Рождественский штоллен. И вот, несколько лет назад, покопавшись в интернете, я нашла, на мой взгляд, самый лучший рецепт этого пирога. Как раз с таким вкусом как в детстве. Теперь Новогодний и Рождественский столы в нашей семье не обходятся без этой замечательной выпечки. А еще этот пирог может послужить прекрасным подарком близким. 
А вот и сам рецепт:
Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. 
Количество ингредиентов рассчитано на два средних штоллена. 


По 250 г светлого и  темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов 
100 мл коньяка или рома
50 г свежих дрожжей
270 мл молока
3 ст.л. сахара 
50 г дробленого миндаля
600 – 700 г муки
230 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли

200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.


В теплом! молоке растворяем дрожжи.

Добавляем сахар, специи, соль и половину муки. Перемешиваем до однородности.




Миндаль очистить от кожицы и мелко порубить ножом. 

Добавляем рубленный миндаль, размягченное сливочное масло, настоянные на коньяке сухофрукты и оставшуюся муку. 

Месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Ставим тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Духовку разогреть до 180̊С.  Выпекаем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими! пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой.


Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.


                       Приятного аппетита и веселых праздников!










Комментариев нет:

Отправить комментарий